Le cancer colorectal

Qu’est-ce que le cancer colorectal ?
Le cancer colorectal regroupe les cancers du côlon et du rectum. Il est l’une des formes de cancer les plus courantes en France. Le cancer colorectal se développe à partir des cellules qui tapissent la paroi interne du côlon ou du rectum. Le plus souvent, les tumeurs malignes proviennent d’une tumeur bénigne, appelée polype adénomateux, qui évolue lentement et finit par devenir cancéreuse. Ce développement anarchique des cellules fait suite à une mutation génétique. Le cancer colorectal peut être efficacement pris en charge grâce à un dépistage précoce.
Le cancer colorectal en chiffres
Le cancer colorectal touche plus de 45 00 personnes par an en France et en tue près de 17 000. Il touche autant les hommes que les femmes. Il constitue la troisième cause la plus fréquente de cancer et la deuxième cause de décès par cancer. C’est la première cause d’hospitalisation pour cancer en France. Si le taux d’incidence reste stable depuis plusieurs années, on observe une baisse progressive de la mortalité, notamment grâce aux progrès des traitements et au développement des campagnes de dépistage.
Quels sont les symptômes du cancer colorectal ?
Les symptômes les plus fréquents du cancer colorectal sont :
- Des troubles du transit intestinal se manifestant par une constipation progressive ou une diarrhée persistante.
- Des nausées et vomissements récurrents
- Une envie pressante d’aller à la selle
- Des selles plus étroites que d’habitude
- Une sensation vidange rectale incomplète
- La présence de sang dans les selles
Causes et facteurs de risque du cancer colorectal
Le cancer colorectal est favorisé par la coexistence de plusieurs facteurs chez un individu.
Voici les principaux facteurs de risques du cancer colorectal :
- L’avancée en âge : le risque augmente plus on vieillit
- Le régime alimentaire
- Le surpoids et l’obésité
- L’absence ou le manque d’activité physique
- La consommation d’alcool et de tabac
- L’hérédité génétique
Comment prévenir et dépister le cancer colorectal ?
Tous les deux ans, l’Assurance Maladie invite les personnes âgées de 50 à 74 ans à commander gratuitement un kit de dépistage en ligne pour réaliser le test à domicile en toute simplicité. Ce kit peut également être obtenu auprès d’un médecin ou d’un pharmacien. L’examen est rapide, facile à effectuer et entièrement pris en charge. Dans 96% des cas, les résultats ne détectent aucune anomalie.
Quels sont les bons gestes pour prévenir le cancer colorectal ?
Adopter une alimentation équilibrée :
- Consommer des fibres (fruits, légumes, légumineuses, céréales complètes) pour favoriser un bon transit.
- Limiter les viandes rouges (500 g/semaine) et la charcuterie (150 g/semaine).
- Manger deux produits laitiers par jour pour la santé digestive.
Bouger régulièrement :
- Pratiquer au moins 30 minutes d’activité physique par jour à intensité modérée.
- Réduire la sédentarité en se levant et en bougeant toutes les deux heures.
*Il est important de s’hydrater régulièrement avant, pendant et après une pratique
Réduire les facteurs de risque :
- Réduire la consommation d’alcool (maximum 2 verres par jour, et pas tous les jours).
- Arrêter le tabac, qui augmente le risque de nombreux cancers. Un accompagnement au sevrage est disponible à l’Institut Pasteur de Lille.
Se faire dépister :
- Dès 50 ans, réaliser un test de dépistage simple et gratuit, disponible en pharmacie, chez le médecin ou en ligne.
- Détecté tôt, le cancer colorectal se guérit dans 9 cas sur 10.
Quels sont les traitements contre le cancer colorectal ?
Le traitement du cancer colorectal dépend du stade de la maladie, de la localisation de la tumeur et de l’état général du patient. Les principales options thérapeutiques incluent :
- La chirurgie
- La chimiothérapie
- Radiothérapie
- Thérapies ciblées
- Immunothérapie
Un défi majeur dans le traitement des cancers colorectaux avancés est l’apparition de chimiorésistance, un phénomène où les cellules cancéreuses deviennent résistantes aux traitements. Les mécanismes de chimiorésistance incluent des changements génétiques et épigénétiques, des altérations métaboliques, et l’activation de voies de signalisation favorisant la survie des cellules cancéreuses.
FAQ
Est-ce que les femmes peuvent avoir un cancer colorectal ?
Oui, les femmes et les hommes peuvent être atteints d’un cancer colorectal.
A quel âge peut-on avoir un cancer colorectal ?
Il n’y a pas d’âge mais chez l’homme comme chez la femme, le risque de la maladie commence à s’élever à partir de 50 ans. L’âge médian au diagnostic est de 71 ans chez l’homme et de 72 ans chez la femme.
Quelle est l'espérance de vie avec le cancer colorectal ?
L’espérance de vie avec un cancer colorectal dépend principalement du stade de la maladie au moment du diagnostic, de la réponse au traitement et de l’état général du patient. C’est pour cette raison qu’il faut se soumettre au diagnostic (kit de dépistage).
Le cancer colorectal est-il héréditaire ?
Dans 15 % des cas, le cancer colorectal survient dans un contexte de prédisposition familiale. Le risque est particulièrement accru lorsqu’un ou plusieurs proches au premier degré (père, mère, frère ou sœur) ont été touchés par cette maladie, surtout avant l’âge de 50 ans. Par ailleurs, 5% des cancers colorectaux sont directement liés à une mutation génétique identifiée.
Les travaux de recherche sur le cancer colorectal à l’Institut Pasteur de Lille
Vanessa Dehennaut, Professeure des Universités et chercheuse au sein de l’équipe “Sénescence, fibrose et cancer” dirigé par Corinne Abbadie (CANTHER) étudie notamment le rôle d’une voie métabolique (la O-GlcNAcylation) dans l’induction et l’échappement à la sénescence des cellules cancéreuses coliques en réponse à la chimiothérapie. Ce mécanisme est impliqué dans la résistance aux traitements anticancéreux et à la récidive de la maladie.
Contact chercheur :
Université de Lille, CNRS UMR9020, Inserm U1277, CHU Lille
Institut Pasteur de Lille
Hétérogénéité, Plasticité et Résistance aux Thérapies des Cancers (CANTHER) F-59000 Lille, France