Expertises en nutrition
L’expertise réglementaire et scientifique constitue une partie intégrante du Service Nutrition & Activité Physique.

Formulation, allégation et étiquetage de vos produits alimentaires
- Aide à la formulation : choix des ingrédients, quantités/portions, estimation de la composition nutritionnelle, validation de l’adéquation par rapport à la population cible, prise en compte des recommandations officielles.
- Audit nutritionnel de produits existants : suivi de la méthode HACCP, étude de l’impact des procédés sur la qualité nutritionnelle, identification des points critiques, estimation de la composition nutritionnelle, propositions d’améliorations.
- Étiquetage nutritionnel et allégations : tableaux de composition nutritionnelle, conseils pour le choix et la justification des allégations nutritionnelles et de santé.
- Communication nutritionnelle autour du produit ou de la marque.
- Accompagnement dans la création de plateforme digitale (type coaching).
Expertises médicales et scientifiques
- État de l’art et rédaction de synthèses bibliographiques : étude d’une population spécifique, effet du microbiote intestinal, effet des produits laitiers sur le syndrome métabolique, place des protéines végétales dans l’alimentation du sportif etc.
- Veille scientifique et technique.
- Formations conçues sur mesure sur des thématiques précises.
Communications scientifiques et de santé publique
- Rédaction d’articles et de publications scientifiques.
- Élaboration et validation de recettes et de menus pour la restauration collective et pour les industriels de l’agroalimentaire.
- Élaboration d’outils et de supports en éducation à la santé pour le grand publique ou les professionnels.
Contacts
Eric GUIOT
Responsable du Département Éxpertises, Éducation en Santé et Formation
03 20 87 71 08
eric.guiot@pasteur-lille.fr
Julie Padol
Responsable Offre Prévention et Relation Clients
03 20 87 78 14
julie.padol@pasteur-lille.fr