Service Nutrition & Activité Physique

 

La nutrition est l’un des piliers de la prévention en matière de santé. Chacun d’entre nous sait aujourd’hui à quel point la nutrition (alimentation et activité physique) joue un rôle majeur sur la santé et la longévité.

En tant que collectivités publiques, entreprises publiques ou privées, cabinets d’études spécialisées, responsables d’un service qualité ou encore d’un service R&D, vous êtes régulièrement informés, et parfois de façon contradictoire, des dernières découvertes concernant l’alimentation, l’activité physique, et leur rôle sur la santé de vos clients, salariés, et proches.

SNAP

Chef de Service : Dr. Jean-Michel LECERF

Une équipe pluridisciplinaire pour vos projets en nutrition

Afin de mieux répondre à vos besoins sur vos différents projets autour de la Nutrition, que ce soit pour l’élaboration de nouveaux produits, ou la formation de vos équipes, le Dr Jean-Michel Lecerf a créé le Service Nutrition & Activité Physique du Centre Prévention Santé Longévité qui rassemble aujourd’hui une équipe d’experts (médecin, docteur en science, ingénieurs en nutrition, diététiciennes, éducateurs médico-sportifs et assistante projet).

Grâce à une approche terrain et plus de 30 années d’expérience, le service est à même de vous accompagner, entreprises, institutions publiques, sur de nombreux projets qu’ils soient scientifiques, d’éducation en santé, de formation ou de recherche clinique.

Expertise, Éducation en Santé et Formation (EESF)

  Nos expertises réglementaires et scientifiques

À l’occasion du lancement de nouveaux produits ou lors de la refonte de recettes, vous avez besoin d’être accompagné : allégations scientifiques pour légitimer votre produit auprès de vos distributeurs et consommateurs, suggestions d’utilisations pour aider à la commercialisation, informations de qualité et expertises pour tous les documents commerciaux.

Notre département apporte son expertise à différents groupes et entreprises comme la vôtre.

En tant que responsable de service qualité ou R&D, vous êtes donc à la recherche d’informations fiables, scientifiques, vérifiées, prenant en compte les recommandations officielles (dont le PNNS).

Grâce à la qualité de notre équipe d’experts, nous vous apportons un périmètre d’expérience vous garantissant une forte légitimité des contenus que vous allez transmettre. Mais parce que notre expérience est large, nous sommes aussi en mesure de vous apporter des conseils personnalisés.

      Santé publique – Éducation en Santé

    Grâce à son expertise et son expérience, le service est reconnu comme “opérateur support en santé publique” par l’Agence Régionale de Santé sur les domaines de la nutrition, de l’activité physique, de la santé globale et de la gestion du stress. 

    L’équipe intervient essentiellement dans toute la région Hauts-de-France mais également, pour certains projets, au niveau national (Nutrissimo Junior, Formation CETAF/CNAMTS…)

    Accompagnement de projets d’éducation en santé (alimentation, activité physique et santé globale) auprès de différents publics.

    • Méthodologie de projets (diagnostic, pilotage, évaluation)
    • Montée en compétences d’acteurs en prévention
    • Rédaction d’outils pédagogiques
    • Intervention à destination du grand public
    • Conception de protocoles de recherche-action

      Formations

    Le département EESF assure également des formations en nutrition (alimentation et activité physique), sur diverses thématiques, pour les professionnels ou entreprises du secteur de la santé, de l’éducation et du médico social.

    Études cliniques

      Nos expertises en études cliniques

    NutrInvest, un centre dédié pour allier expertise, réactivité et sécurité

    Vous avez développé un nouveau produit, le plus souvent un complément alimentaire, un ingrédient ou un aliment, et vous souhaitez en évaluer les effets nutritionnels et cliniques afin de valider sa tolérance, confirmer ses atouts et communiquer les éléments scientifiques et nutritionnels aux équipes commerciales.

    NutrInvest est un centre d’investigation clinique dédié pour une réponse optimale à vos besoins.

    Depuis plus de 20 ans, le département des études cliniques a accompagné et accompagne de nombreux industriels de l’agroalimentaire (ingrédients, nutriments, aliments, régime alimentaire, compléments alimentaires) et a ainsi acquis une solide expertise dans la gestion des études cliniques en nutrition. Il répond également à des appels à projets pour réaliser des études de type “recherche-action” ayant une finalité tournée vers la santé publique.

    Le département allie les atouts suivants : 

    • Une expertise scientifique
    • Une expérience de plus de 20 ans, donc un large panel d’études réalisées
    • Une large base de données de volontaires, donc un échantillon d’études très représentatif
    • Une capacité de traitement rapide grâce à notre taille.
    • Une certification ISO 9001 : 2015
    • Une éligibilité au Crédit Impôt Recherche 

    Devenir volontaire : un engagement humain garanti

    Et si vous participiez activement au développement de la science autour du bien-être humain ? Pour développer de nouveaux produits, compléments alimentaires, dispositifs médicaux, le Centre Prévention Santé Longévité et son centre dédié NutrInvest ont besoin de personnes comme vous. Tout en contribuant à faire avancer la recherche en nutrition, vous pouvez dans certains cas être indemnisé. Vous connaissez le montant de cette indemnisation, la durée de l’étude et le nombre de rendez-vous à assurer. 

    Au-delà de l’expertise et de l’expérience du centre, un Comité de Protection des Personnes garantit que votre sécurité et vos droits sont pris en compte.

    Nos événements

    Les Ateliers de Nutrition 

    Chaque année, début décembre, cette journée de conférences et ateliers autour de sujets pratiques dans le domaine de la santé et de la nutrition, permet d’apporter des repères et réponses concrètes aux professionnels.

    Les Entretiens de Nutrition

    Chaque année, début juin, ce rendez-vous à vocation scientifique est devenu un moment d’échange incontournable autour de la nutrition.

    Contacts

    Renseignements

    03 20 87 72 71
    nutrition@pasteur-lille.fr

    Julie Padol
    Responsable Offre Prévention et Relation Clients

    03 20 87 78 14
    julie.padol@pasteur-lille.fr

    Alerter pandémie silencieuse antibioresistance