Cette plante à l’histoire fortement liée à la région Hauts-de-France serait une source de substances actives pour la santé humaine, animale et végétale.

La chicorée, plante très appréciée par les habitants des Hauts-de-France, produit des molécules qui possèdent plusieurs activités biologiques intéressantes. Plus précisément, ses racines sont riches en lactones sesquiterpéniques, métabolites secondaires responsables du gout amer typique de la chicorée. Afin de mieux étudier ces molécules, découvrir de nouvelles propriétés et valoriser cette ressource régionale, les équipes des Professeurs Nicolas Willanda, Jean-Louis Hilbertb, Rénato Froidevauxb et de Philippe Hanceb,c ont décidé de collaborer et fusionner leurs expertises. Grâce au soutien de l’Université de Lille et de l’Union Européenne (projet PEARL, cofinancé par les actions Marie Skłodowska-Curie et l’ANR), deux « thèses jumelles » ont démarré. Après le développement d’un procédé permettant d’isoler de grandes quantités de ces molécules, l’activité biologique de celles-ci contre différentes bactéries a été évaluée dans l’équipe du Dr Ruben Hartkoornd. De nouveaux analogues ont ensuite été synthétisés par modifications chimiques (Dr. Francesca Ruggieri), ou par biocatalyse (Dr. Juan Mosheim Rodriguez) à partir des lactones précédemment isolées. Des résultats très prometteurs ont été obtenus. Des expériences sont en cours pour sélectionner les meilleurs candidats antibiotiques.

a: U1177 : “Médicaments et molécules pour agir sur les systèmes vivants” Université de Lille – INSERM

b : BioEcoAgro N° 1158, Université de Lille, ICV – Institut Charles Viollette

c : Florimond Desprez

d: U1019 – UMR9017 : “Centre d’Infection et d’Immunité de Lille” INSERM – CNRS – Université de Lille – CHU Lille

“A Three-Step Process to Isolate Large Quantities of Bioactive Sesquiterpene Lactones from Cichorium intybus L. Roots and Semisynthesis of Chicory STLs Standards

Francesca Ruggieri*, Philippe Hance*, Bruna Gioia, Alexandre Biela, Pascal Roussel, Jean-Louis Hilbert, Nicolas Willand. Pharmaceuticals. 2023, 16(5):771. DOI: 10.3390/ph16050771

*These authors contributed equally.

“Biocatalytic Regioselective O-acylation of Sesquiterpene Lactones from Chicory: a Pathway to Novel Ester Derivatives”

Juan Mosheim Rodriguez, Francesca Ruggieri, Catherine Humeau, Philippe Hance, Nicolas Willand, Jean-Louis Hilbert. ChemBioChem. 2024, e202300722. DOI: 10.1002/cbic.202300722